Get Adobe Flash player
Стабилизаторы напряжения СИБ-СТАБ Низковольтное освещение

postheadericon Низковольтное освещение в доме

Что такое низковольтное освещение – знает каждый, но не все понимают суть работы приборов и способы проведения такой линии в доме. Лампы потребляют меньше энергии и вроде бы нужно переходить на этот вариант питания в целях экономии. Однако есть несколько минусов, стопорящих глобальный переход на приборы освещения, работающие от 12 вольт.

Немного теории о приборах низковольтного питания

Широкое применение низковольтное освещение получило около полувека назад. Стали применяться светодиодные светильники. Основными потребителями были промышленные предприятия. Напряжение в 12 или 36 вольт считается безопасным в плане того, что при размыкании цепи, приборы не искрят. Кроме этого, низкая сила тока не оказывает никаких действий на человека.

Но раньше, из низковольтных источников света можно было приобрести только приборы промышленного типа. Для дома такие «люстры» не подходили. С приходом новых технологий, наладилось новое производство. Использование низковольтных светильников светодиодного типа, позволяет не только задать необходимый световой диапазон в квартире, но и украсить помещение при помощи приборов различного дизайнерского оформления.

Положительные стороны низковольтного освещения дома и квартиры

Если кто не знает, величина напряжения в 220 вольт в электропроводке бытовых сетей, используется в связи с тем, что провода отличаются небольшой пропускной способностью. К примеру, тот же чайник «нагружал» бы проводку в несколько раз сильнее при использовании тока низкого напряжения. Если в сети напряжение отличается более чем на 10% рекомендуется купить тиристорный стабилизатор напряжения 7 кВт

Все бытовые приборы работают от меньшего тока. Перераспределение нагрузки происходит за счет трансформаторов, встроенных в технику. Ранее это были объемные, увесистые приборы, через которые подключали черно-белые телевизоры. Многие их помнят. Сегодня трансформаторы – это небольшие коробочки встраиваемые внутрь техники.

Освещение тоже можно отнести к категории приборов, питающихся от низковольтного тока. В эпоху тотальной смены обычных ламп накаливания на современные приборы, стало возможным «пускать» по сети ток более низкого напряжения. Но для чего это нужно? Этому есть ряд объяснений:

электрическая безопасность;

снижение числа ступеней трансформации;

экономия электроэнергии;

пожарная безопасность.

Последнее преимущество особенно актуально. Учитывая то, что сегодня открытая проводка встречается чаще. Да и не стоит сбрасывать со счетов прокладку кабеля под подвесными или подшивными потолками. С низковольтным освещением, риски возгорания равны нолю.

На заметку. Стоит отдельно сказать, что светодиодные приборы служат дольше обычных ламп накаливания.

Проблемы и недостатки линий низкого потребления

Самым большим недостатком является потеря потенциального напряжения при поступлении электроэнергии по проводнику. В этом плане определяющую роль играет плотность цепи. При подключении кабеля большего сечения чем требуется, потери будут невелики.

Снизить потери напряжения можно используя медный кабель, с соответствующим сечением. На практике, от источника питания до прибора, потребляющего энергию, закладывается определенное расстояние (20 метров). Нужно правильно выбрать сечение кабеля, чтобы потеря энергии была минимальной.

Важно! Определяющую роль «играет» не только сечение используемого в низковольтном освещении кабеля, но и качество продукции. Не подходит в этом плане недорогой кабель китайского производства ШВВП или ПВС. Только провода марки ВВП или ВВГ. В таких проводах нет примесей силумина и латуни.

Как и любую проводку, низковольтное освещение прокладывать лучше на этапе строительства или же при капитальном ремонте. Ни в коем случае нельзя делать раздельное питание, когда половина приборов будет работать от 220 вольт, а другая часть от 36 вольт.

Особенности прокладки освещения от низковольтной сети

низковольтное светодиодное освещениеПрежде всего, необходимо предусмотреть отдельное место для трансформатора в групповом щитке. Если нет мест в щитке, монтируются отдельные модули. Распространенные на рынке модели типа ABB TS 25 или HAGER ST3 13, требуют не менее четырех модульных мест. Более мощный трансформатор марки HAGER ST 315, займет ни много ни мало – 6 мест.

Стоимость моделей в пределах 3 тысяч рублей, с учетом инфляции и срока написания статьи. Разница в цене может варьироваться и в зависимости от регионов. Это самый простой вариант. Однако для многих цена может показаться высокой. Оправдывается это возможностью монтажа на DIN-рейку, удобством подключения и высокой безопасностью.

Есть более простые модели. Устройства со свободным типом размещения стоят дешевле и у них выше диапазон мощности. Но чтобы их установить, придется организовывать безопасное место. К примеру, современные модели трансформаторов, для низковольтного освещения TASCHIBRA, вырабатывают до 250 ватт. Этого вполне хватит, чтобы подключить до 40 галогеновых ламп.

Не подойдут простые модели если вы планируете использовать светильники других типов. Например, LED источники света. Для подключения необходим трансформатор со стабилизирующей функцией. Это более дорогие модели. Но можно к обычным модулям подключать LED-драйвера Deluxe NV1236C или блоки питания.

Что касается схемы разводки электрических сетей низковольтного типа, то в отличие от обычных линий, работы по подключению более просты. Трансформатор подсоединяется к сетевому кабелю. Далее, разводка прокладывается индивидуально, независимо от системы. Коммутация выполняется при помощи обычных выключателей.

На заметку. Проще дела обстоят с проведением низковольтного освещения с применением галогеновых ламп. При монтаже можно не обращать внимания на полярность проводов.

Сложнее с подключением LED источников света, работающих в режиме RGB. Используя такие приборы, придется следить за полярностью и на разрыв цепи подводить только фазу. Но если вы имеете навыки прокладки электрических сетей, для вас это не будет проблемой.

Простые светильники для дома

В целом, ничего трудного и опасного нет. Напоследок можно дать несколько рекомендательных советов. Используя низковольтное освещение можно организовать оригинальную дежурную подсветку. Кто-то скажет проще приобрести выключатели с диодом. Да, но если есть несколько ламп и такая идея, зачем платить, тем более что сделать все довольно просто. Есть два варианта решения задачи.

Первое самое простое. Нужно встроить в каждую коробку с выключателем небольшой отрезок светодиодной ленты. Можно использовать несколько ламп, соединенных последовательно. Подключать их лучше через резистор – 100 кОм до 5 МОм. Получится оригинальный эффект. Свечение будет внутреннее «сочащееся» из всех щелей прибора.

Второй вариант сложнее, но и эффект сильнее. Можно вмонтировать светодиоды непосредственно в рамку выключателя. Придется в нижней грани проделывать пазы. Диоды спаиваются последовательно, а на входе подсоединяется токоограничивающий резистор.

Вот такое сложное и в то же время простое низковольтное светодиодное освещение. О нем мало говорят и редко используют как основной источник энергии дома. Возможно позже, больше людей обратят внимание на этот способ освещения, ввиду постоянно растущих тарифов на энергию.

Обновлено (01.12.2016 23:09)